ANALISIS TINGKAT RISIKO KESELAMATAN DANKESEHATAN KERJA DI LABORATORIUM KLINIK RUMAHSAKIT UMUM ZAHIRAH TAHUN 2017 - Cindy Hidayanti, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui risiko keselamatan dan kesehatan kerja petugas laboratorium klinik RSU Zahirah tahun 2017. Laboratorium klinik merupakan sarana penunjang untuk menentukan informasi tentang kesehatan perorangan dan melaksanakan pelayanan pemeriksaan spesimen klinik untuk mendapatkan informasi tentang kesehatan perorangan terutama untuk menunjang upaya diagnosis penyakit, menyembuhkan penyakit dan pemulihan kesehatan. Penelitian ini bersifat semi kuantitatif dan observasi dengan petugas laboratorium menggunakan metode analisis semikuantitatif berdasarkan Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360:2004. Data diperoleh dengan wawancara secara mendalam dengan kepala laboratorium, analis laboratorium dan HSE dengan menggunakan checklist. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa risiko keselamatan dan kesehatan kerja petugas laboratorium, yaitu risiko mulai dari bagian sampling, bagian hematologi, bagian klinik umum, bagian kimia klinik, bagian imunoserologi dan bagian mikrobiologi. Sebaiknya petugas laboratorium di berikan pelatihan serta sosialisasi tentang alat dan bahan yang di pergunakan dalam pekerjaan yang dilakukan. Untuk mengurangi ataupun mencegah risiko yang akan terjadi.