IDENTIFIKASI RISIKO DENGAN METODE JSA (JOB SAFETYANALYSIS) PADA PROSES PENGECORAN LANTAIBASEMENT PROYEK AMANZANA SERPONG RESIDENCESPT PP PRECAST TAHUN 2017 - Syarip Hidayat, - (2017)
Job Safety Analysis merupakan salah satu cara mengidentifikasi potensi bahaya yang mengutamakan pada tahap-tahap pekerjaan. Proyek Apartement Amanzana Serpong Residences adalah proyek yang bekerja sama dengan PT. PP Precast. Dalam menjalankan proses pekerjaan aktivitas operasional yang dilakukan oleh perusahaan, pekerja yang langsung berhadapan dengan proses pekerjaan pengecoran lantai basement memiliki potensi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja yang melibatkan berbagai macam seperti peralatan berat baik mesin mekanik, tajam , interaksi antara pekerja dengan kereta api yang bersinggungan dengan lingkungan kerja proses pengecoran lantai basement sehingga keselamatan dan kesehatan kerja menjadi prioritas utama yang wajib dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi risiko dengan metode Job Safety Analysis pada proses pekerjaan pengecoran lantai basement proyek Amanzana Serpong Residences. Penilaian risiko dilakukan dengan menganalisis nilai kemungkinan dan konsekuensi dari setiap aktivitas/tahapan pekerjaan yang dibandingkan dengan standar matriks level risiko kualitatif AS/NZS 4360:2004. Penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif analitik dan menggunakan metode semi kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa level risiko yang dimiliki pada setiap langkah pekerjaan di area pekerjaan pengecoran lantai basement di dapat 12 jenis dengan tingkat risiko Priority 2 dengan skor 20-70. 12 jenis dengan tingkat risiko Acceptable dengan skor <20. 5 jenis dengan tingkat risiko Substansial dengan skor 70-180.