HUBUNGAN WAKTU TUNGGU TERHADAP TINGKATKEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PELAYANANPENDAFTARAN RSUD KOTA BOGOR TAHUN 2017 - Yesica, - (2017)
Rumah sakit merupakan salah satu industri jasa kesehatan yang semula hanya melaksanakan kegiatan penyembuhan dan pemulihan saja, tetapi dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, juga melaksanakan upaya peningkatan pelayanan. Tempat pendaftaran pasien rawat jalan (TPPRJ) atau yang sering disebut loket pendaftaran mempunyai fungsi atau peran dalam pelayanan kepada pasien yaitu sebagai pemberi pelayanan yang pertama kali diterima pasien maupun keluarga pasien, sehingga baik buruknya mutu pelayanan rumah sakit dapat dinilai dari pelayanan yang diterima oleh pasien di tempat pendaftaran. Salah satu dimensi mutu pelayanan kesehatan adalah akses terhadap pelayanan yang ditandai dengan waktu tunggu pasien. Jika waktu tunggu pasien lama juga akan mempengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu tunggu terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan di pelayanan pendaftaran RSUD Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 101 pasien. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Chi squareα= 0,05. Hasil Penelitian ini berdasarkan uji statistik Chi square hubungan waktu tunggu terhadap tingkat kepuasan pasien didapat hasil ρ value 0,047. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara waktu tunggu terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan di pelayanan pendaftaran RSUD Kota Bogor.