FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA SMAN 1PARUNG TAHUN 2017 - Fajar Ardi Surya, - (2017)
Anemia gizi besi merupakan salah satu masalah gizi yang perlu mendapatkan perhatian khusus.Remaja termasuk golongan yang rawan mengalami anemia dalam masa pertumbuhan.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada siswa/siswi SMAN 1 parung. Rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 175 orang menggunakan total sampling dari seluruh siswa/siswi kelas XI IPA SMAN 1 Parung. Data jenis kelamin, uang saku, pengetahuan, perilaku makan, dan lingkungan di peroleh melalui keusioner dan kadar hemoglobin dengan metode finger prick menggunakan HB meter. Data analisis secara Univariat dan Bivariat dengan chi square.Hasil penelitian menunjukan ada hubungan jenis kelamin (p=0,001) Tidak ada hubungan pada uang saku ada hubungan pada perilaku makan (p=0,013) tidak terdapat hubungan pada lingkungan (kebiasaan makan) tidak terdapat hubungan pada pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan pihak sekolah dan orang tua untuk memberikan pengetahuan dan informasi tentang anemia gizi besi.