HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOODDENGAN ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA SMANEGERI 4 TANGERANG SELATAN TAHUN 2017 - Mevi Renanda Ardita Putri, - (2017)
Anemia merupakan masalah gizi yang paling utama di Indonesia. Anemia dapat disebabkan oleh penyakit infeksi, asupan zat gizi yang kurang, kehilangan darah (menstruasi) dan pengetahuan yang dimiliki. Junk food merupakan jenis makanan yang mengandung gula, lemak dan kalori dalam jumlah tinggi tetapi sedikit kandungan mikronutrien seperti vitamin, mineral, asam amino dan serat. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebiasaan konsumsi junk food dengan anemia gizi besi pada remaja di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh remaja kelas X di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan sebanyak 323 siswa dengan sampel sebanyak 178 siswa. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pemeriksaan kadar Hemoglobin dengan alat digital test Hemoglobin. Analisia data menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan pervalensi anemia pada remaja di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan 2017 sebesar 59,0% dan kebiasaan konsumsi junk food 78,1%. Terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi junk food dengan anemia gizi besi dengan nilai p-value= 0,003 dan Odd Ratio sebesar 3,237. Untuk itu diharapkan remaja dapat mengurangi konsumsi junk food agar terhindar dari bahaya dan dampak yang ditimbulkan junk food yang dapat menyebabkan anemia gizi besi dan penyakit lainnya.