FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN HIPERTENSI PADA PETUGAS PEMADAMKEBAKARAN JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Rahmadina Utami, - (2017)
Hipertensi merupakan salah satu masalah pada petugas pemadam kebakaran Jakarta Selatan. Hipertensi jika tidak ditangani dengan baik dapat berkembang dan menjadi salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada petugas pemadam kebakaran Jakarta Selatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi yang diteliti adalah seluruh petugas pemadam kebakaran Jakarta Selatan berjumlah 478 orang dengan sampel sebanyak 214 orang diambil melalui cara stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengisian kuesioner, serta pengukuran tekanan darah, berat badan dan tinggi badan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pravalensi kejadian hipertensi pada petugas pemadam kebakaran Jakarta Selatan sebesar 51,2%. Pada penelitian ini, terdapat hubungan yang bermakna antara umur(p = 0,003), lama kerja (p = 0,02), riwayat hipertensi (p = 0,004), status gizi (p = 0,011), kebiasaan minum kopi (p = 0,001), dan faktor stres (p = 0,022). Dengan itu petugas pemadam kebakaran harus membiasakan pola hidup sehat serta menantau tekanan darah secara berkala untuk mengurangi risiko terkena penyakit hipertensi serta penyakit lainnya.