REALISASI DEFENSE OFFSET DALAM PENGADAAN PESAWAT JET TEMPUR SUKHOI TAHAP III - Elvira Ulfah Ispriyanti, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas dan menganalisa mengenai realisasi defense offset dalam pengadaan pesawat jet tempur Sukhoi tahap III. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terealisasinya defense offset dalam pengadaan pesawat jet tempur Sukhoi tahap III ini dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Minimnya pengalaman Indonesia dalam menerapkan defense offset pada alat pertahanan premier, belum selarasnya antara kebijakan offset dengan kesiapan industri pertahanan lokal maupun preferensi Rusia dalam menjalin kerjasama teknik militer, lalu belum adanya peraturan offset dan pola pengadaan alutsista Indonesia sendiri yang masih belum menempatkan offset sebagai sebuah kebutuhan yang harus dipenuhi merupakan persoalan yang mengakibatkan belum terealisasinya defense offset dalam pengadaan pesawar jet tempur Sukhoi tahap III ini.