PERAN ASEAN COORDINATING CENTRE FOR HUMANITARIAN ASSISTANCE ON DISASTER MANAGEMENT (AHA CENTRE) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA TOPAN HAIYAN DI FILIPINA TAHUN 2013-2014 - Nurul Husna Debrivianti, - (2016)
Skripsi ini membahas tentang ASEAN Coordinating Centre for Humanitarian Assistance on Disaster Management (AHA Centre) dalam penanggulangan bencana Topan Haiyan di Filipina tahun 2013-2014. Filipina merupakan salah satu negara yang memiliki kerentanan yang tinggi akan bencana khususnya bencana topan di kawasan Asia Tenggara. Hampir setiap tahun negara ini ditimpa bencana topan mulai dari skala kecil hingga skala besar. AHA Centre sebagai pusat bantuan kemanusiaan di Asia Tenggara memiliki tujuan untuk memfasilitasi kerjasama dan koordinasi diantara negara anggota dengan PBB dan organisasi internasional untuk penanganan bencana dan tanggap darurat bencana. Bagaimana peran AHA Centre dalam penanggulangan bencana Topan Haiyan di Filipina menjadi permasalahan penelitian ini. Penulis menggunakan kerangka pemikiran Regionalisme, Human Security, dan Mitigasi Bencana serta menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif dalam penelitian ini. AHA Centre memiliki mekanisme dan perangkat operasional dalam bantuan bencana dan tanggap darurat yang diharapkan mampu mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat bencana. Upaya yang telah dilakukan AHA Centre dibagi menjadi tiga tahap: sebelum, saat, dan setelah bencana dengan berbagai hambatan yang membuat pelaksanaan operasi bencana kurang optimal.