UPAYA INDONESIA PADA EKSPOR PRODUK ROKOK KRETEK PASCA SENGKETA DAGANG UNTUK MEMASUKI AMERIKA SERIKAT 2015 - 2016 - Okky Saputra, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Upaya Indonesia Pada Ekspor Produk Rokok Kretek Pasca Sengketa Dagang Untuk Memasuki Amerika Serikat 2015 - 2016". Kebijakan the Family Prevention and Tobacco Act yang dikeluarkan oleh pemerintah Amerika Serikat mendapatkan protes dari pemerintahan Indonesia. Setelah melalui panel di WTO sebelum masuk ke tahap arbitrase, pemerintahan Amerika Serikat dan pemerintahan Indonesia menghentikan proses sengketa di WTO. Setelah sengketa rokok kretek dengan Amerika Serikat telah menemui titik cerah melalui MOU yang disepakati, Indonesia tentunya tetap memiliki kekhawatiran terhadap pengaruh dari kebijakan Amerika Serikat yang telah membuat negara lain untuk melakukan hal yang sama. Oleh karena itu upaya Indonesia tentunya penting untuk menanggulangi hambatan perdagangan tersebut. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan beberapa konsep dan teori. Teori Comparative Advantage yang digunakan untuk menjelaskan mengenai keunggulan dari produk rokok kretek dan Teori Diplomasi yang digunakan untuk menjelaskan mengenai diplomasi yang dilakukan oleh pemerintah maupun perusahaan Indonesia. Penulis menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan kasus ini, serta pengumpulan data primer dan sekunder melalui analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan pemerintahan Indonesia berusaha untuk mencegah sengketa seperti ini terjadi lagi pada rokok kretek Indonesia dan juga upaya dari perusahaan rokok kretek Indonesia untuk memasuki pasar Amerika Serikat.