PERAN INTERNATIONAL CRIMINAL POLICE ORGANIZATION (ICPO) INTERPOL DALAM MENANGANI PEROMPAKAN DI LEPAS PANTAI SOMALIAPERIODE 2010 - 2013 - Nadya Halimah Kasim, - (2016)
Penelitian ini membahas tentang peran yang dilakukan oleh ICPO-INTERPOL sebagai organisasi keamanan internasional dalam menangani perompakan di lepas pantai Somalia. Permasalahan perompakan di lepas pantai Somalia telah menjadi sebuah isu keamanan yang merugikan negara-negara di dunia baik dari segi ekonomi maupun korban jiwa. Hal ini memicu respon dari negara-negara dan organisasi internasional untuk menanggulanginya. International Criminal Police Organization (ICPO)-INTERPOL sebagai organisasi keamanan internasional ikut serta dalam memberikan responnya dengan membantu negara-negara anggotanya dalam melakukan penegakan hukum dan investigasi terhadap kegiatan perompakan di lepas pantai Somalia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori Organisasi Internasional dan metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa ICPO-INTERPOL berhasil membantu negara-negara anggotanya, terutama negara-negara yang berada di kawasan Tanduk Afrika dalam melakukan penegakan hukum terhadap aksi perompakan di lepas pantai Somalia dengan memfasilitasi jalur komunikasi, memberikan pelatihan dan mengumpulkan barang bukti dengan beberapa inisiatif dan proyek yang diterapkan oleh negara-negara anggotanya.