UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENGATASI PENURUNAN NILAI INVESTASI TOTAL SINGAPURA KE INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2013 - Yulan Adi Nugroho, - (2016)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah Indonesia dalam mengatasi penurunan nilai investasi total Singapura ke Indonesia periode tahun 2010-2013. Bagi negara berkembang, PMA sangat dibutuhkan dalam dinamika ekonomi. Undang-Undang yang mengatur PMA di Indonesia ditetapkan oleh UU No. 25 Tahun 2007 Tentang Penanaman Modal. Hubungan diplomatik secara bilateral dalam bidang ekonomi di sektor investasi antara Singapura dengan Indonesia yang mengalami penurunan pada investasi total Singapura ke Indonesiaperiode tahun 2010-2013. Rumusan masalah dalam penelitian adalah "Bagaimana upaya pemerintah Indonesia dalam mengatasi penurunan nilai investasi total Singapura ke Indonesia periode tahun 2010-2013?" Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan nilai investasi disebabkan 2 faktor seperti faktor internal dan faktor eksternal. Dalam penelitian skripsi ini penulis mencoba untuk mendeskripsikan bagaimana upaya Pemerintah Indonesia dalam mengatasi penurunan nilai investasi total Singapura ke Indonesia periode tahun 2010-2013 dengan menggunakan Konsep Hubungan Internasional, Konsep Upaya Pemerintah dalam Mengatasi Penurunan Nilai Investasi, dan Konsep Penanaman Modal Asing (PMA). Metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Deskriptif. Hasil penelitian skripsi ini memperlihatkan adanya peningkatan nilai investasi total Singapura ke Indonesia pada periode 2014-2015.