HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA PADA ANAK USIAPRASEKOLAH (36-59 BULAN) DENGAN STATUS GIZI DITKK 5 BPK PENABUR TAMAN MINI TAHUN 2017 - Putri Nur Azizah, - (2017)
Status gizi dapat dipengaruhi oleh konsumsi makanan. Kondisi status gizi yang baik dapat tercapai apabila tubuh memperoleh zat-zat gizi dari makanan yang berguna untuk pertumbuhan fisik, otak, kemampuan kerja, sehingga dapat mencapai tingkat kesehatan optimal. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga pada anak usia prasekolah (36-59 bulan) dengan status gizi. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswa/i TKK 5 BPK Penabur Taman Mini. 72 sampel diambil melalui cara total sampling, dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengisian kuesioner yang diisi oleh orang tua, serta pengukuran berat badan anak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pravalensi status gizi normal pada anak usia prasekolah sebesar 91,7% dan status gizi malnutrisi sebesar 8,3%. Pada penelitian ini, terdapat hubungan yang bermakna antara frekuensi makan (p = 0,006 ,OR 7,146), dan pola asuh (p = 0,015 ,OR 5,895) dengan status gizi. Untuk itu peran keluarga sangatlah penting sebagai upaya pencegahan penyakit pada anak usia dini seperti merubah pola asuh yang meliputi praktek pemberian makan, rangsangan psikososial, dan perawatan kesehatan.