ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAPTERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA PEGAWAI PRIADI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN"JAKARTA TAHUN 2017 - Tria Febriana, - (2018)
Perilaku merokok membawa pengaruh buruk bagi kesehatan diri sendiri maupun orang disekitarnya. Hal ini dapat ditunjukkan dengan kebiasaan merokok di depan umum atau di ruang publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok pada pegawai pria di UPNVJ. Desain penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan uji chi square. Populasi adalah seluruh pegawai pria di setiap fakultas dengan jumlah 135 orang. Besar sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 111 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Analisis penelitian ini menunjukan bahwa (60,4%) pegawai pria adalah perokok. Pada penelitian ini, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok (p = 0,006) dengan nilai OR = 3,321 (95% CI : 1,478 - 7,462) artinya responden yang memiliki pengetahuan kurang baik berpeluang 3,3 kali untuk merokok dan terdapat hubungan antara lama kerja dengan perilaku merokok (p = 0,002) dengan nilai OR = 3,699 (95% CI : 1,659 - 8,246) artinya responden yang bekerja lebih lama berpeluang 3,6 kali untuk merokok. Para pegawai diharapkan mampu mengubah pandangannya mengenai bahaya merokok tidak hanya dari segi kesehatan tubuh, tetapi terhadap kesehatan ekonomi dan kesehatan lingkungan yang tercemar akibat perilaku merokok.