HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KINERJA POLISI LALU LINTAS DI POLRES TANGERANG SELATAN TAHUN 2018 - Yeni Mandalika Enggar Dewanti, - (2018)
Saat ini Indonesia mengalami berbagai masalah di bidang kesehatan terutama masalah gizi. Masalah kekurangan dan kelebihan gizi pada orangg dewasa usia 18 tahun keatas merupakan masa penting karena selain mempunyai risiko penyakit tertentu juga dapat mempengaruhi produktivitas kerjanya. Status gizi merupakan masalah yang harus di perhatikan oleh setiap pekerja khususnya polisi lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kinerja pada polisi lalu lintas. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi yang diteliti adalah seluruh polisi lalu lintas di Polres Tangerang Selatan yang berjumlah 109 responden dengan pengambilan sampel sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengukuran kuesioner serta pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil penelitian dengan nilai uji statistik uji chi square diperoleh hasil (p-value = 0,998) sehingga pada penelitian ini tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan kinerja dan tidak ada hubungan antara IMT dengan kinerja (p-value = 0,487). Dengan ini polisi lalu lintas harus meningkatkan pola hidup sehat, dan mengkonsumsi makanan beragam seperti energi, karbohidrat, protein, lemak dan meningkatkan aktivitas fisik seperti, berolahraga, bersepeda, berlari, dan berjalan. Oleh karena itu pemantauan keadaan indeks masa tubuh perlu dilakukan setiap orang secara berkala untuk mengurangi overweigh dan obesitas.