EKONOMI POLITIK FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) STUDI KASUS: DINAMIKA PENGAMBILALIHAN SAHAM BLOK MAHAKAM OLEH INDONESIA (2010-2015) - Farissa Noufiani, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menyajikan penelitian yang bertemakan "Ekonomi Politik Foreign Direct Investment (FDI) Studi Kasus: Dinamika Pengambilalihan Saham Blok Mahakam oleh Indonesia (2010-2015)" sebagaimana sejak tanggal 31 Maret 1967, Pemerintah Indonesia bersama dengan PT. TOTAL E&P Indonesie dan INPEX Corporation menandatangani Kontrak Kerja Sama pertama dan ke-II hingga 31 Maret 2017 mendatang. Rumusan masalah dalam penelitian mempertanyakan "Bagaimana dinamika pengambilalihan saham Blok Mahakam oleh Indonesia? (2010-2015)". Kemudian untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, penulis menggunakan teori maupun konsep Ekonomi Politik, Foreign Direct Investment, Pengambialihan (Akuisisi) dan Multinational Corporation (MNC) - State - Elite untuk menganalisis dinamika maupun aktor yang ada dalam penelian Blok Mahakam. Selain itu penulis juga menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan dinamika yang terjadi selama lima tahun serta mengumpulkan data primer maupun sekunder melalui wawancara, seminar, pengamatan studi kasus dan analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa PT. Pertamina Persero telah berhasil mengambilalih pengelolaan dan saham Blok Mahakam dari PT. TOTAL E&P Indonesie dan INPEX Corporation setelah masa Kontrak Kerja Sama ke-II pada tahun 2017 berakhir