ANALISIS PENGEMBANGAN KARIER DAN HUBUNGANDALAM PEKERJAAN TERHADAP STRES KERJA PADAPERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA TANGERANGSELATAN TAHUN 2017 - Nurma Sintia Julaila, - (2017)
Stres kerja dapat dialami oleh berbagai macam profesi kerja, salah satunya adalah perawat. Hasil survei Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) tahun 2006, sekitar 50,9% perawat yang bekerja di empat provinsi di Indonesia mengalami stres kerja. Faktor-faktor dalam pekerjaan yang dapat menimbulkan stres antara lain, pengembangan karier dan hubungan dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengembangan karier dan hubungan dalam pekerjaan terhadap stres kerja pada perawat di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan tahun 2017 dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2017 dengan menggunakan teknik total sampling pada seluruh perawat di NICU, ICU, Rawat Inap Anak, Rawat Inap Bedah, Rawat Inap Penyakit Dalam RSU Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 82 orang. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk angket. Data yang diperoleh diolah dengan meggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 53,7% perawat merasakan stres kerja. Kemudian dari hasil analisis bivariat diperoleh hubungan yang signifikan antara stres kerja terhadap jenis kelamin (p = 0,009; OR = 4,279; 95% CI 1,572 - 11,989), pengembangan karier (p = 0,000; OR = 13,500; 95% CI 4,063 - 44,851), hubungan dalam pekerjaan (p = 0,046; OR = 2,723; 95% CI 1,111 - 6,670). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, pengembangan karier, hubungan dalam pekerjaan dengan stres kerja. Untuk itu perawat perlu melakukan aktivitas yang dapat mengurangi stres, serta meningkatkan hubungan baik antar sesama rekan kerja.