FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKUPENGGUNAAN APD PADA PEKERJA ROPE ACCESS DIPROYEK RENOVASI STADION UTAMA GBK - Navyanto Gudy Pratama, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan APD pada pekerja rope access di Proyek renovasi Stadion Utama GBK. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan observasional yakni cross sectional, yaitu untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Responden pada penelitian ini adalah pekerja bagian rope access di proyek renovasi stadion utama GBK sebanyak 34 orang, Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan rancangan non probability sampling dengan teknik sampling purposive dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisi univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan APD pada pekerja rope access di proyek renovasi Stadion Utama GBK yaitu pengetahuan (p=0.040), ketersediaan APD (p=0.40), pelatihan (p=0.000), dan peraturan (p=0.005), sedangkan faktor sikap (p=0.566), dan pengawasan (p=0.389) tidak memiliki hubungan yang signifikan.