FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH(RSUD) KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Diaz Renata Febryani, - (2017)
Perawat merupakan Sumber Daya Manusia (SDM) terbesar yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Perawat di rumah sakit memiliki peran yang penting dalam pelaksanaan fungsi rumah sakit kepada pasien, oleh karena itu diperlukan kinerja yang baik agar pasien mendapatkan pelayanan yang terbaik dalam mencapai tujuan kuratif maupun rehabilitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Depok pada bulan Mei-Juni tahun 2017. Variabel dalam penelitian ini yaitu: (1) kinerja; (2) jenis kelamin; (3) umur; (4) tingkat pendidikan; (5) masa kerja; (6) status kepegawaian; (7) unit kerja; (8) motivasi kerja; (9) lingkungan kerja. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan study cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana RSUD Kota Depok yang berjumlah 79 perawat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, variabel yang berhubungan dengan kinerja perawat di RSUD Kota Depok adalah motivasi kerja (p=0,011), lingkungan kerja (p=0,000) dan unit kerja (p=0,004), sedangkan variabel jenis kelamin (p=0,113), umur (p=1,000), tingkat pendidikan (p=0,145), status kepegawaian (p=0,823) dan masa kerja (p=0,312) tidak berhubungan dengan kinerja perawat di RSUD Kota Depok Tahun 2017. Oleh karena itu, diharapkan manajemen RSUD Kota Depok memperhatikan faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat yang diteliti dalam penelitian ini sehingga diharapkan dapat mewujudkan kinerja perawat yang lebih baik.