PERANAN PERUSAHAAN MIGAS CHEVRON TERHADAP KETERSEDIAAN ENERGI MINYAK INDONESIA 2010-2013 - Nurul Yaum, - (2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menganalisis peranan perusahaan migas chevron terhadap ketersediaan energi minyak Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada dua pokok permasalahan yaitu keamanan pasokan energi Indonesia dan peranan perusahaan chevron. Kehadiran perusahan migas Chevron Perusahaan Chevron memiliki dominasi yang sangat signifikan dalam produksi minyak bumi dan gas Indonesia yang kemudian melihat peranan perusahaan migas Chevron terhadap ketersediaan minyak Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian mempertanyakan"Bagaimana Peranan Perusahaan Chevron terhadap ketersediaan energi minyak Indonesia (2010-2013) ?". Kemudian untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut penulis menggunakan konsep MNC, keamanan energi , dan kepentingan nasional. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan ketersediaan minyak Indonesia selama tiga tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah library research dari berbagai literatur yang relevan, baik berupa wawancara, jurnal, artikel, pengamatan studi kasus dan analisis data. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kehadiran migas Chevron seharusnya dapat di berdayakan dan digunakan untuk memenuhi ketersediaan minyak Indonesia.