PERAN INTERNATIONAL LABOUR ORGANIZATION (ILO) DALAM MENGATASI PEKERJA ANAK DI INDIA PERIODE2009-2013 - Taufik Yulianto, - (2016)
Penelitian ini membahas tentang peran yang dilakukan oleh International Labour Organization (ILO) sebagai organisasi internasional berada dibawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang memiliki kontribusi dalam mengatasi pekerja anak di India. India merupakan salah satu negara di Asia Selatan yang memiliki jumlah pekerja anak cukup banyak. Di India anak-anak terbiasa bekerja untuk membantu keluarga mereka. Banyak dari mereka yang bekerja didalam kondisi berbahaya. Hal tersebut mengakibatkan kesehatan mereka terganggu dan keluar dari sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka teori Organisasi Internasional, teori Peran dan konsep Pekerja Anak yang bertujuan untuk menjelaskan mengenai peran ILO. Analisis peran menggunakan indikator instrumen, arena dan aktor independen. Dengan demikian, hasil analisa penelitian ini menunjukan bahawa ILO melalui proyek Konvergen berhasil menjalankan perannya sebagai instrumen dan arena dalam mengatasi pekerja anak di India