IMPLEMENTASI KERJASAMA USAID DAN KENYA DALAM MENANGANI PERMASALAHAN HIV/AIDS DI KENYA2010-2013 - Indah Rianah, - (2016)
Sejak awal didiagnosanya kasus HIV/AIDS di Kenya pada tahun 1984, Kenya telah dijuluki sebagai negara yang memiliki kasus HIV/AIDS ke-empat terbesar didunia. Serangan HIV/AIDS telah mengakibatkan tuntutan sosial, kesehatan dan ekonomi bagi Kenya. Untuk menangani hal tersebut Pemerintah mendirikan badan yang bernama NACC. Namun minimnya dana, sarana dan prasarana yang dimiliki mengakibatkan NACC gagal dalam menanggulangi HIV/AIDS di negaranya, sehingga mengaharuskan Pemerintah bergantung dan bekerjasama dengan pihak luar yang dalam hal ini adalah USAID-PEPFAR. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimana Implementasi Kerjasama USAID-Kenya Dalam Menangani Permasalahan HIV/AIDS di Kenya?. Untuk menjawab rumusan masalah, maka penulis menggunakan kerangka pemikiran implementasi, kerjasama internasional, bantuan luar negeri, human security dalam kerangka health security dan HIV/AIDS. Dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. Yang pada akhirnya hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa kerjasama USAID-Kenya melalui program PEPFAR tidak sepenuhnya berhasil dan telah menghasilkan 4 program yaitu pengobatan, perawatan, pencegahan dan penguatan sistem kesehatan. Dari keseluruhan program, pengobatan dan perawatan tidak berhasil sedangkan program pencegahan dan penguatan sistem kesehatan berhasil.