GAMBARAN UPAYA PENANGGULANGAN KEBAKARAN DIDINASPEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATANKOTA DEPOKTAHUN 2017 - Dewi Lestari, - (2017)
Penanggulangan kebakaran adalah berbagai kegiatan proteksi terhadap bahaya kebakaran yang bertujuan untuk dapat ditekannya semaksimal mungkin kerugian kebakaran termasuk korban jiwa dan luka-luka.Menurut data dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok kejadian kebakaran yang terjadi di Wilayah Kota Depok pada tahun 2011 sebanyak 138 kejadian, tahun 2012 sebanyak 158 kejadian, tahun 2013 sebanyak 142 kejadian, tahun 2014 sebanyak 195 kejadian dan kejadian kebakaran tahun 2015 sebanyak 226 kejadian dan pada tahun 2016 tercatat sebanyak 241 kejadian kebakaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya penanggulangan kebakaran pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok Tahun 2017. Jenis penelitian ini bersifat analisis deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran upaya penanggulangan kebakaran. Informan dalam penelitian ini staf pencegahan dan penyuluhan, juru padam, dan operator mobil. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara mendalam dan pedoman telaah dokumen. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya penanggulangan kebakaran yang dilaksanakan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok yang sesuai dengan Permen PU No. 20/PRT/M 2009 yaitu prosedur tetap, pasokan air, alat pelindung diri, pelatihan untuk petugas pemadam kebakaran, program satlakar, program penyuluhan. Dan yang belum sesuai dengan Permen PU No. 20/PRT/M 2009 yaitu kendaraan operasional karena belum mempunyai mobil tangga.