PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA ANAK PENYALAHGUNA NARKOTIKA - Diah Susilowati, (2022)
Sistem peradilan pidana anak pada praktiknya dinilai belum dapat memberikan perlindungan dan keadilan terhadap hak-hak anak sehingga diperlukan pendekatan keadilan restoratif agar hukum dapat difungsikan untuk mewujudkan perlindungan yang sifatnya prediktif dan antisipatif. Pendekatan ini perlu dikedepankan sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan tindak pidana yang dilakukan anak sebagai korban penyalahgunaan narkotika yang disebabkan bujukan dan ancaman yang dilakukan orang dewasa. Permasalahan ini memfokuskan pada faktor penyebab anak menyalahgunakan narkotika pada kategori juvenile delinquency untuk dianalisis bentuk perlindungan hukumterhadap pertanggungjawaban anak penyalahguna narkotika di Indonesia. Hasil penelitian membuktikan pengaturan pidana terhadap anak penyalahguna narkotika secara yuridis melalui Undang-Undang Narkotika cenderung menekankan aspek pidana penjara dibandingkan dengan perlindungan terhadap kepentingan terbaik bagi anak yang tidak sesuai dengan tujuan pembentukan Undang-Undang Narkotika. Oleh karena itu, pertanggungjawaban pidana anak penyalahguna narkotika seharusnya dapat ditekankan tindakan rehabilitasi medis dan sosial