HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOREKSTERNAL TERHADAP KELELAHAN KERJA PERAWATBAGIAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT ZAHIRAHJAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Winarti, - (2017)
kerja merupakan salah satu permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja yang dapat menjadi faktor risiko terjadinya kecelakaan pada saat bekerja. Kelelahan kerja dapat berdampak terhadap penurunan konsentrasi serta memberikan kontribusi sebanyak 50% terhadap terjadinya kelelahan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel dependen (kelelahan kerja) dengan variabel independen (Usia, IMT,Unit Kerja, Masa Kerja). Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah responden 60 orang. Teknik pengambilan data kelelahan kerja menggunakan kuesioner 30 item gejala kelelahan umum IFRC (International Fatigue Research Committee Of Japanesse Association Of Industrial Health). Uji statistic menggunakan uji Chi- Square dengan nilai α= 0,05. Berdasarkan hasil penelitian frekuensi kelelahan kerja pada perawat bagian rawat inap Rumah Sakit Zahirah Jakarta Selatan cukup tinggi yaitu 71.7%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan unit kerja perawat (Pvalue=0,005) dan tidak terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan usia (Pvalue=0,419), IMT (Pvalue=0,755), masa kerja (Pvalue=0,273). Berdasarkan hasil analisis tersebut pihak manajemen di Rumah Sakit Zahirah di sarankan agar memperhatikan kondisi kesehatan serta merolling pekerjaan yang dilakukan sehingga perawat tidak mengalami kelelahan dalam melakukan pekerjaan.