HUBUNGAN PENGETAHUAN TENAGA KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER DI PERCETAKAN UANG KERTAS DI KARAWANG - Juliabilowo Setyo Nugroho (2021)
Percetakan uang Republik Indonesia merupakan bagian vital dari sektor pemerintahan. Saat ini PerusahaanIUmumIPercetakanIUang Republik Indonesia (PerumIPeruri) merupakan satu-satunyaIBadanIUsahaIMilikINegara (BUMN)Iyang bergerak dalam bidang pencetakan uang Rupiah. Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) menjadi kasus penyakit terbanyak di Kabupaten Karawang pada tahun 2018 sebanyak 175.891 kasus menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker pada tenaga kerja bagian produksi di percetakan uang kertas di Karawang. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu cross sectional study. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah tenaga kerja pada bagian produksi Perum Peruri Karawang dengan sampel 128 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi bivariat spearman. Hasil uji didapatkan nilai (p=0,026) dan nilai OR (3,54). Berdasarkan dari hasil uji korelasi didapatkan hubungan yang cukup signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker.