TINJAUAN YURIDIS PEREDARAN NARKOTIKA DI DALAM LEMBAGA PERMASYARAKATAN (Studi Kasus Di Lembaga Permasyarakatan Cipinang) - Dwi Surya Pratama, - (2014)
Dengan semakin meluasnya perdagangan, peredaran, penggunaan dan produksi gelap narkotika , maka upaya pemberantasan harus terus dilakukan dan keseriusan penegak hukum terhadap pelakunya harus dilaksanakan secara sungguh-sungguh. Karena masalah ini merupakan ancaman yang serius bukan saja terhadap kelangsungan hidup dan masa depan pelakunya tetapi juga sangat membahayakan bagi kehidupan masyarakat, bangsa dan negara. Meskipun para penegak hukum dan berbagai pihak terkait telah berusaha menanggulangi permasalahan tersebut dengan banyaknya pelaku yang ditangkap dan dijebloskan ke dalam penjara baik itu pemakai, bandar, pengedar dan yang memproduksi narkotika, namun tetap saja pelaku tindak pidana yang masuk kedalam Lembaga Permasyarakatan saat ini dapat melakukan pengedaran gelap narkotika di dalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai kendala-kendala dan upaya Lembaga Pemasyarakatan dalam mengungkap peredaran narkotika di dalam Lembaga Pemasyarakatan Cipinang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kendala-kendal yang dihadapi oleh petugas Lembaga Pemasyarakatan dalam mengungkap peredaran narkotika di dalam Lembaga Pemasyarakatan Cipinang adalah kuarangnya sarana dan prasarana serta mutu SDM petugas Lembaga Pamasyarakatan Cipinang, adapun upaya penanggulangan pihak Lembaga Pemasyarakatan terhadap peredaran narkotika di dalam Lembaga Pemasyarakatan Cipinang adalah memaksimalkan penggeledahan, melakukan pendatan terhadap narapidana yang pernah memakai atau tersangkut masalah narkotika dan meningkatkan sarana dan prasarana serta mutu SDM petugas Lembaga pemasyarakatan Cipinag agar dapat menimalisir peredaran narkotika di dalam Lembaga Pemasyarakatan cipinag.