PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP KINERJA BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk) - Alamsyah, Malikul Hafiz (2022)
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. ("Bank Muamalat Indonesia") merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali kepadamasyarakat dalam bentuk pembiayaan berdasarkan prinsip syariah. Sumber dana yang berasal dari dana pihak ketiga masyarakat adalah dalam bentuk Giro Wadi'ah, Tabungan Wadi'ah dan Mudharabah serta Deposito Mudharabah. Sebagai lembaga keuangan, pegelolaan dana pihak ketiga dan penyaluran kembali dalam bentuk pembiayaan akan menentukan pendapatan operasional bank, yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank yang mana dalam penelitian ini dilihat dari profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Return on Assets ("ROA"). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dana Pihak Ketiga ("DPK") dan Non Performing Financing ("NPF") terhadap kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu jenis penelitian yang didasarkan pada analisis data yang dapat dihitung atau berbentuk angka-angka. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia selama 7 tahun, mulai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bank Muamalat 35,3% dipengaruhi secara simultan oleh DPK dan NPF. Variabel lain sebesar 64,7% yang mempengaruhi kinerja keuangan tersebut tidak diikutsertakan pada penelitian ini. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing, Return on Assets