PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN PEMBEBASAN BERSYARAT NARAPIDANA BERBASIS WEB PADA LEMBAGA PERMASYARAKATAN KELAS II A CIBINONG - Panggih Arridoka, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat pengembangan sistem informasi pengajuan pembebasan bersyarat narapidana berbasis web pada lapas (Lembaga Permasyarakatan) kelas IIA cibinong.karena, pada proses pembuatannya terjadi masalah seperti: pengajuan pembebasan bersyarat yang membutuhkan waktu 10 hari, informasi mengenai syarat pengajuan pembebasan bersyarat yang terbatas, proses pengajuan yang masih manual wali narapidana harus dating langsung dan mengisi dokumen isian secara manual, staf binadik (Kasie Binaan Anak Didik) harus menyortir dokumen yang berupa persyaratan ataupun isian pengajuan pembebasan bersyarat yang diberikan oleh wali narapidana apakah sudah sesuai atau belum, dalam pengajuan pembebasan bersyarat masih terjadi pungutan liar kepada wali narapidana yang dilakukan oleh oknum petugas sehingga banyak pihak yang dirugikan. Metoda pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Aplication Development (RAD). Data dianalisis menggunakan metode PIECES (Perfomance, Information, Economics, Efficiency, Services). Sedangan desain menerapkan metoda OOAD/Object Oriented Analysis and Design (UML= Unified Modeling Languange). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah pengembangan sistem informasi pengajuan pembebasan bersyarat narapidana berbasis web pada lapas (Lembaga Permasyarakatan) kelas IIA cibinong. Implikasi yang di harapkan dari sistem ini adalah pengajuan pembebasan bersyarat dapat dilakukan dengan cepat dan mengurangi pungutan liar yang dilakukan oleh petugas.