PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN PUSAT INFORMASI BERBASIS WEB PADA PUSKESMAS JATISAMPURNA - Ikhsan Bayu Setiawan, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu Puskesmas Jatisampurna dalam mengembangkan potensi Pelayanan Puskesmas. Pada Puskesmas Jatisampurna, salah satu masalah yang dapat menghambat pengembangan mutu pelayanan adalah tingginya tingkat kesalahan dalam pengolahan data pasien (data pendaftaran) dan lambatnya proses pelayanan pasien misalnya pendataan dan pencarian data pasien yang menyebabkan antrian yang panjang. Oleh karena itu diperlukan Penggunaan Sistem informasi kesehatan berbasis web untuk pengolahan data pasien yang mampu data secara efisien dan efektif, dan system pemantauan antrian secara online agar dapat mengurangi padatnya antrian agar membantu pihak Puskesmas dalam meningkatkan kualitas Pelayanannya. Dalam membangun aplikasi berbasis web yang diusulkan, penulis menggunakan Bahasa pemrograman Java Servlet dan MySQL sebagai database. Perancangan Sistem informasi kesehatan berbasis web yang diusulkan ini diharapkan dapat meningkatkan kecepatan dan kualitas pendataan dan pengolahan data sehingga kualitas dan mutu pelayanan menjadi meningkat dan terhindar dari kesalahan serta lebih efektif dan efisien.