APLIKASI E-CATERING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP MYSQL - Nabila Putri Amsani, - (2019)
Jasa boga atau yang lebih dikenal dengan catering adalah istilah umum untuk wirausaha yang melayani pemesanan berbagai macam masakan baik untuk pesta maupun untuk penunjang kebutuhan suatu instansi. Pemesanan catering merupakan suatu aktivitas yang dilakukan pelanggan untuk membeli produk makanan sesuai dengan selera yang diinginkan. Di daerah Depok proses pemesanan catering tepatnya di catering "Ananda" dilakukan oleh pelanggan dengan cara datang langsung ke lokasi atau melalui perantara telepon. Berdasarkan wawancara penulis dengan pihak terkait, dalam proses pemesanan catering "Ananda" ada beberapa pelanggan yang mengeluhkan proses pemesanan tersebut dikarenakan memakan waktu, tenaga, serta biaya yang lebih. Dalam hal pencatatan data pemesanan pun dinilai kurang efektif karena masih bersifat konvensional, yang dapat menimbulkan kesalahan pencatatan data. Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini mendukung adanya layanan yang semakin mudah, cepat dan praktis. Teknologi internet merupakan teknologi yang paling mudah digunakan dibandingkan dengan teknologi informasi lain, maka penulis menemukan solusi dari permasalahan tersebut dengan membangun sebuah aplikasi e- catering berbasis web. Aplikasi e-catering ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan menggunakan pemrograman berbasis java dan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya. Diakhiri dengan pengujian program menggunakan Black-Box Test. Diharapkan aplikasi ini mampu membantu pengelola catering "Ananda" agar dapat mengelola bisnis nya secara efektif dan efisien, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan proses pemesanan secara online.