DIPLOMASI INDONESIA DALAM PENETAPAN BATAS DARAT DENGAN TIMOR LESTE DI SEGMEN NOEL BESI/CITRANA PERIODE 2012-2016 - Windy Nuryantika, - (2017)
Penelitian ini membahas tentang "Diplomasi Indonesia dalam Penetapan Batas Darat dengan Timor Leste di Segmen Noel Besi/Citrana Periode 2012-2016" sebagaimana diplomasi dilakukan sebagai upaya Indonesia dalam menetapkan batas darat dengan Timor Leste. diplomasi yang digunakan oleh Indonesia dalam penyelesaian batas darat dengan Timor Leste di segmen Noel Besi/Citrana ialah diplomasi perbatasan. Rumusan masalah dalam penelitian ini mempertanyakan "Bagaimana Proses Diplomasi Indonesia dalam Penetapan Batas Darat dengan Timor Leste di Segmen Noel Besi/Citrana periode 2012-2016". Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian penulis menggunakan kerangka konsep Diplomasi, konsep Kedaulatan, dan konsep Perbatasan. Penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis berupaya memberikan penjelasan mengenai diplomasi yang dilakukan Indonesia dalam penetapan batas darat dengan Timor Leste di segmen Noel Besi/Citrana 2012-2016 serta mengumpulkan data premier maupun sekunder melalui wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa diplomasi yang dilakukan Indonesia dalam penetapan batas darat dengan Timor Leste berjalan dengan efektif, akan tetapi hingga saat ini kesepakatan tersebut belum sepenuhnya tercapai.