IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES (ADVANCED ENCERYPTION STANDARD) DAN ALGORITMA KOMPRESI LZW (LEMPEL ZIV WELCH) PADA CITRA DIGITAL - Panjianom Bayuaji Herlambang (2022)
Citra digital merupakan sebuah data yang dapat memuat banyak hal, baik tentang informasi yang penting atau tidak. Bahkan ada beberapa citra digital yang bisa digunakan untuk menyimpan hal yang bersifat rahasia. informasi yang disimpan dalam citra digital yang bersifat rahasia ini juga bisa disalahgunakan apabila terdapat di pihak yang tidak bertanggung jawab. Banyaknya penyalahgunaan informasi yang dipakai dalam citra bisa dapat menyebabkan kerugian terhadap pihak yang menerima nformasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan atau melakukan pengamanan citra digital yang berupa gambar dengan menggunakan kombinasi antara algoritma kriptografi dan algoritma kompresi. Algoritma kriptografi yang digunakan merupakan AES dan algoritma kompresi yang digunakan merupakan LZW. Algoritma AES digunakan sebagai untuk proses enkripsi dan dekripsi, sedangkan algoritma LZW digunakan sebagai untuk proses kompresi dan dekompresi. Dari hasil penelitian ini kombinasi dari algoritma AES dan algoritma LZW berhasil mengamankan citra digital. Dimana pada proses awal adalah citra digital dilakukan proses enkripsi dan kemudian proses kompresi. Apabila ngin membuka kembali citra digital yang sudah dilakukan pengamanan maka hanya melakukan proses sebaliknya dan citra digial akan kembali seperti aslinya sebelum dilakukan proses pengamanan tersebut atau seperti file aslinya.