ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) DENGAN TEKNIK QR CODE BERBASIS WEB PADA POLSEK (KEPOLISIAN SEKTOR) CIPUTAT - Bimo Julianggoro P, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat sistem informasi pembuatan SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) dengan Teknik QR Code berbasis web pada POLSEK (Kepolisan Sektor) CIPUTAT. Karena, pada proses pembuatannya terjadi masalah seperti, pembuatan SKCK yang membutuhkan waktu sampai dua hari, informasi mengenai syarat pembuatan SKCK yang terbatas, proses pendaftaran yang masih manual pemohon harus datang langsung dan mengisi dokumen isian secara manual, staf intelkam (Intelejen Keamanan) harus menyortir dokumen yang berupa dokumen persyaratan ataupun dokumen isian pembuatan SKCK yang diberikan oleh pemohon apakah sudah sesuai atau belum, data yang belum terintregasi diantara masing-masing unit meyebabkan keterlambatan pembuatan laporan catatan kriminal sehingga data tidak up to date, dalam pembuatan SKCK kerap dijumpai masyarakat yang membuat SKCK yang tidak melalu prosedur yang berlaku dengan cara membuat SKCK secara imitasi, dalam validasi pembayaran terkadang terjadi ketidaksamaan data pembayaran yang ada diunit intelkam dalam validasi pembayaran dan terkadang bukti pembayaran pemohon hilang. Metoda perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Aplication Development (RAD). Data dianalisis menggunakan metode PIECES (Perfomance, Information, Economics, Efficiency, Services). Sedangan desain menerapkan metoda OOAD/Object Oriented Analysis and Design (UML= Unified Modeling Languange) dan teknik QR Code. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dengan Teknik QR Code berbasis web pada POLSEK (Kepolisan Sektor) CIPUTAT. Implikasi yang diharapkan dari sistem ini adalah pembuatan SKCK dapat dilakukan dengan cepat dan mengurangi pembuatan SKCK yang tidak melalui prosedur.