PERAN JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY (JICA) DALAM PROYEK PEMBANGUNAN MASS RAPID TRANSIT (MRT) DI JAKARTA TAHUN 2010-2015 - Anastia Prastyani, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran Japan International Cooperation Agency (JICA) dalam Proyek Pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) di Jakarta tahun 2010-2015. Jakarta sebagai ibu kota dengan lebih dari sepuluh juta orang menghadapi masalah transportasi yang sudah pada tahap kritis. Hal ini membuat kondisi kemacetan ibukota semakin buruk, sehingga dilakukan kerjasama antara Pemprov Jakarta dengan JICA. Dalam penelitian ini penulis mencoba menjawab rumusaan masalah penelitian adalah "Bagaimana Peran JICA dalam Pembangunan MRT di Jakarta tahun 2010-2015?" Penelitian ini menggunakan Teori Peran , MRT , JICA , Kerjasama Bilateral dan Bantuan Luar Negeri . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif , Dengan jenis penelitian deskriptif . JICA merupakan badan kerjasama internasional Jepang yang berfungsi untuk memberikan bantuan dana dan teknis dalam pengembangan moda transportasi. Komitmen kerjasama dengan JICA dilaksanakan dengan memberi bantuan dalam pembangunan MRT di Jakarta. MRT adalah transportasi masal yang dapat membantu mengurai kemacetan di Jakarta. Masalah tersebut tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan konvensional lagi, sehingga solusi alternatif perlu dilakukan. Dalam Penelitian ini peran JICA dalam proyek MRT Jakarta berawal dari perencanaan, pelaksanaan, dan pendanaan yang pada akhirnya juga terlibat dalam manajemen MRT itu sendiri. Penelitian ini memperlihatkan Bantuan dari JICA adalah Kerjasama Teknik ,Hibah ataupun Pinjaman Yen. Motivasi bantuan yang diberikan Jepang kepada Indonesia berdasarkan motivasi sosial ekonomi dan Politik , sehingga kegiatan JICA termasuk kedalam Peran JICA sebagai Motivator , Komunikator dan Perantara.