HUBUNGAN HIPERMOBILITAS SENDI PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEJADIAN SKOLIOSIS PADA ATLET TAEKWONDO PRIA DI RUMAH SAKIT OLAHRAGA NASIONAL CIBUBUR - Abyanka Rayhan Fuadi, - (2016)
Hipermobilitas sendi adalah kondisi ligamen yang terlalu lentur. Ligamen yang terlalu lentur dapat menurunkan stabilitas dan kemampuan sendi untuk mempertahankan postur, karena bagi atlet kelainan postur dapat membuat mudah lelah dan mudah cidera. Skoliosis adalah ketidaksegarisan tulang belakang yaitu tulang belakang melengkung ke arah lateral membentuk sudut. Rumah Sakit Olahraga Nasional Cibubur yang menjadi target penelitian memliki angka kejadian skoliosis yang cukup tinggi menacapi 20% pada atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hipermobilitas sendi pergelangan tangan terhadap kejadian skoliosis pada atlet taekwondo di Rumah Sakit Olahraga Nasional Cibubur Jakarta. Penelitian ini bersifat analitik dengaan rancangan cross sectional. Sampel peneltian 31 orang diambil dari data rekam medis dengan metode saturation sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi- eksklusi. Kemudian data sampling yang diperoleh tersebut diuji statistika dengan menggunakan uji alternatif Chi Square yaitu uji Fisher. Hasil yang didapatkan berupa nilai P dimana P > 0,05 terdapat pada variable yang diteliti, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hipermobilitas sendi pergelangan tangan dengan kejadian skoliosis pada atlet taekwondo pria di Rumah Sakit Olahraga Nasional Cibubur.