HUBUNGAN ANTARA STATUS KONTROL GLUKOSA DARAH DAN LAMA MENDERITA DIABETES MELITUS TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR PERIODE JUNI 2015 - JULI 2016 - Riza Huda Pratama Rahayu, - (2016)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang berhubungan dengan menurunnya sistem kekebalan tubuh yang mempermudah terjadinya infeksi oleh Mycobacterium tuberculosis (M.tuberculosis). Prevalensi diabetes melitus yang tinggi juga berdampak pada peningkatan prevalensi tuberkulosis (TB). Pasien dengan diabetes melitus berisiko 2-5 kali lebih tinggi terinfeksi tuberkulosis dibandingkan dengan yang bukan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status kontrol glukosa darah dan lama menderita DM dengan kejadian Tuberkulosis di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur periode Juni 2015 - Juli 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kohort retrospektif. Sampel penelitian adalah pasien tuberkulosis dengan riwayat diabetes melitus yang berjumlah 51 pasien diambil secara consecutive sampling. Data diambil dengan wawancara dan rekam medik. Dari 51 pasien yang diteliti, didapatkan bahwa pasien dengan hasil terbanyak adalah pasien dengan jenis kelamin laki-laki, berusia 40-69 tahun, bekerja sebagai karyawan swasta, status kontrol glukosa darah tidak terkontrol, menderita DM sekitar 1-5 tahum dan hasil pemeriksaan BTA menunjukkan hasil negatif. Hasil uji Kolmogorov-smirnov menunjukkan, tidak terdapat hubungan antara status kontrol glukosa darah dengan kejadian tuberkulosis dan tidak terdapat hubungan antara lama menderita diabetes melitus dengan kejadian tuberkulosis di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur periode Juni 2015 - Juli 2016.