FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. X JAKARTA TAHUN 2016 - Olivia Fabita Wijaya, - (2016)
Stres kerja adalah suatu respon seseorang baik fisiologis maupun psikologis yang timbul karena ketidaksesuaian antara beban pekerjaan dengan sumber daya individu. Kejadian stres kerja diprediksi akan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor individu, faktor pekerjaan dan faktor aktivitas di luar pekerjaan yang dapat mencetuskan stres kerja pada pekerja bagian produksi PT. X Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 72 pekerja dengan metode proportionate random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan dilanjutkan dengan uji regresi logistik. Instrumen penelitian menggunakan NIOSH Generic Job Stress Questionaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penilaian diri, kebisingan, konflik interpersonal, ketidakpastian pekerjaan, kurangnya kesempatan kerja, tingginya beban kerja fisik, tingginya beban kerja mental dan rendahnya dukungan sosial atasan terhadap stres kerja. Faktor yang paling dominan menyebabkan stres kerja adalah beban kerja mental. Beban kerja mental yang tinggi disebabkan karena pekerja dituntut untuk selalu fokus dan konsentrasi dalam pekerjaannya secara terus-menerus terutama pada bagian produksi yang berkontak langsung dengan mesin produksi yang terus beroperasi. Dapat disimpulkan bahwa beberapa faktor individu dan pekerjaan memiliki hubungan terhadap stres kerja pada pekerja bagian produksi PT. X Jakarta tahun 2016.