HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, MASA KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT PADA PROSEDUR PEMBUANGAN LIMBAH MEDIS PADAT BAGIAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2016 - Malisa Fitri Umar, - (2016)
Rumah sakit sebagai sarana upaya kesehatan yang menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan yang meliputi pelayanan rawat jalan, rawat inap, pelayanan gawat darurat, pelayanan medik, dan non medik yang dalam melakukan proses kegiatan tersebut akan menimbulkan dampak positif dan negatif. Dewasa ini, limbah medis padat berkaitan erat dengan keselamatan, kesehatan, dan perlindungan lingkungan yang merupakan isu nasional. Sebagai badan usaha yang memberikan jasa pelayanan kesehatan, pihak rumah sakit harus mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan aman dari penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hubungan pengetahuan,sikap,masa kerja dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan perawat pada prosedur limbah medis padat bagian rawat inap RSPAD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan kuesioner. Penentuan sampel dalam penelitian ini dipilih dengan Probability Sampling dengan menggunakan teknik Propotional Random Sampling. Jumlah sampel 124 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa gambaran umum variabel pengetahuan adalah baik yaitu sebesar (84,7%), variabel sikap adalah baik yaitu sebesar (87,1%), variabel masa kerja adalah > 5 tahun yaitu sebesar (70,2%), variabel tingkat pendidikan adalah diploma yaitu sebesar (69,4%). Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan memiliki p value = 0.000, terdapat hubungan sikap terhadap kepatuhan memiliki p value = 0.000, tidak ada hubungan antara masa kerja terhadap kepatuhan memiliki p value = 0,078, tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan terhadap kepatuhan memiliki p value = 0,895