KEJADIAN INFEKSI PASIEN ANAK LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT PADA FASE INDUKSI DAN KONSOLIDASI DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO (PERIODE JANUARI 2014-DESEMBER 2015) - Diary Arina Qonita Widowati, - (2016)
Kemoterapi masih menjadi pengobatan utama pada pasien leukemia limfoblastik akut. Selain membunuh sel leukemik, obat sitostatika yang digunakan pada kemoterapi juga dapat membunuh sel darah normal dan mengakibatkan leukopenia. Akibatnya sistem imunitas tidak mampu mempertahankan tubuh dari invasi benda asing dan pasien sering mengalami infeksi. Kejadian infeksi pada pasien LLA merupakan masalah yang serius karena berdasarkan penelitian sebelumnya 66% kematian pada pasien LLA disebabkan karena infeksi. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik, dengan pendekatan potong lintang dengan cara mengumpulkan rekam medik pasien anak LLA di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, kemudian mendeskripsikan tentang kejadian infeksi yang terjadi pada pasien LLA berdasarkan fase induksi dan kemoterapi dan mencari hubungan antara fase kemoterapi tersebut dengan kejadian infeksi. Didapatkan sampel sebanyak 30 pasien LLA yang mengalami infeski saat kemoterapi fase induksi dan konsolidasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa infeksi yang terjadi pada pasien LLA lebih banyak pada saat fase induksi dan infeksi yang paling sering terjadi adalah infeksi saluran nafas. Hasil uji Chi-square menunjukan nilai p value 0,49 yang artinya tidak terdapat hubungan antara fase kemoterapi dengan kejadian infeksi.