SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KENAIKAN JABATAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) STUDI KASUS: ICEBERG GELATO & COFFEE - Achmad Lutfi, - (2017)
Warung kopi adalah tempat yang nyaman yang menyajikan olahan berbagai macam kopi dengan cita rasa yang khas salah satunya adalah Iceberg Gelato & Coffee. Sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan di Iceberg Gelato & Coffee dalam melakukan proses kenaikan jabatan karyawan, maka diperlukan kriteria- kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk memenuhi jabatan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari solusi terbaik karyawan di Iceberg Gelato & Coffee menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi kandidat terbaik dari sejumlah karyawan yang ada, dalam hal ini kandidat yang dimaksudkan yaitu karyawan yang berhak menduduki jabatan yang tersedia berdasarkan kriteria- kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, seperti contoh adalah aspek verbal, aspek kuantitatif, dan logika, kemudian dilakukan proses pemberian peringkat untuk karyawan terbaik.