HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA ANGKATAN 2015 - Aviriga Septa Karkata Loka, - (2016)
Tekanan darah merupakan salah satu indeks penting dalam menilai fungsi sistem kardiovaskular, bila terdapat peningkatan tekanan darah sistolik di atas 139 atau diastolic diatas 89 secara kronis dikatakan hipertensi. Berbagai faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah seperti kualitas tidur, usia, jenis kelamin, riwayat ayah dan ibu hipertensi, aktifitas fisik, konsumsi makanan tinggi natrium, obesitas, prilaku merokok, dan prilaku meminum kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta angkatan 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 101 orang yang diambil dengan metode simple random sampling serta memenuhi kriteria inklusi-eksklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengukuran langsung terhadap tekanan darah. Data yang diperoleh diuji statistika dengan menggunakan uji alternatif Chi Square yaitu uji Fisher. Hasil yang didapatkan berupa nilai P yaitu P > 0,05 terdapat pada variabel yang diteliti sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta.