HUBUNGAN ANTARA MINAT, MOTIVASI & GAYA BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA TINGKAT I DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA (FK UPNVJ) TAHUN AJARAN 2016/2017 - Abigale Christopher, - (2017)
Prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Ada beberapa faktor internal yang mempengaruhi hasil prestasi seseorang, yaitu intelijensi, keadaan fisik, minat, motivasi dan gaya belajar. Hasil dari nilai MDE merupakan gambaran dari prestasi belajar mahasiswa. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara minat, motivasi & gaya belajar mahasiswa dengan prestasi belajar mahasiswa tingkat I di fakultas kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (FKUPNVJ) tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Total sampel sebanyak dari 158 responden dengan teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan chi square. Hasil Uji statistic chi square didapatkan probabilitas untuk minat dengan prestasi belajar (p) = 0.000 , motivasi dengan prestasi belajar (p) = 0.000 dan gaya belajar dengan prestasi belajar (p) = 0.003. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang bermakna antara minat, motivasi & gaya belajar mahasiswa dengan prestasi belajar mahasiswa tingkat I di Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (FKUPNVJ) tahun ajaran 2016/2017.