UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA TEMBELEKAN (Lantana camara L.) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP MORTALITAS LARVA Aedes aegypti - Putra Mahardika, - (2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia karena memiliki prevalensi tinggi tiap tahun. Salah satu upaya untuk menghindari resiko Demam Berdarah Dengue yaitu dengan memberantas nyamuk menggunakan larvasida sintetis atau abate yang merupakan metode terbaik untuk mencegah pertumbuhan dan penyebaran nyamuk. Namun baru-baru ini diketahui bahwa abate menyebabkan resistensi nyamuk terhadap pestisida, sehingga pemakaian larvasida alami menjadi alternatif pilihan. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai larvasida adalah ekstrak bunga tembelekan (Lantana camara L.) yang mengandung zat larvasida seperti saponin, phytosterol, fenol, flavonoid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas bunga Lantana camara L. terhadap mortalitas larva Ae. Aegypti. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental semu. Sampel penelitian adalah ekstrak bunga Lantana camara L. yang dibagi dalam konsentrasi 1%, 2%, 4%, dan 8%. Subjek penelitian adalah larva Ae. aegypti instar III atau IV sebanyak 25 ekor setiap gelas yang diinkubasi selama 24 jam dan dihitung jumlah larva yang mati. Hasil uji Mann-Whitney menunjukan terdapat perbedaan efektifitas antara berbagai konsentrasi bunga Lantana camara L. terhadap mortalitas larva Ae. Aegypti. Hasil uji analisis probit menunjukan nilai LC50 dan LC90 adalah 1,784% dan 4,690%. Berdasarkan hasil penelitian ini ekstrak bunga Lantana camara L. memiliki efektivitas larvasida terhadap mortalitas larva Ae. Aegypti.