HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU JAJAN SISWA-SISWI KELAS VI SD MAMPANG III PANCORAN MAS KOTA DEPOK MARET 2016 - Fani Maulida.Z, - (2016)
Anak kelas 6 Sekolah Dasar yang berlangsung antara usia 9-12 tahun adalah kelompok yang memiliki interaksi yang intensif dengan lingkungan sekolah. Anak yang berada dalam usia tersebut mudah terpengaruh oleh lingkungannya termasuk dalam hal memilih makanan. Hasil survei Badan POM tahun 2011 kelompok siswa sekolah dasar merupakan kelompok yang paling sering mengalami keracunan makanan. Hasil sampling dan pengujian laboratorium yang dilakukan oleh Badan POM tahun 2011 terhadap pangan jajanan anak sekolah dasar yang tersebar di 30 kota di Indonesia, sebesar 1.705 (35,46%) dari 4.808 sampel yang diambil diantaranya tidak memenuhi persyaratan keamanan atau mutu pangan. Hasil penelitian Dinas Kesehatan kota Depok tahun 2009 ditemukan jajanan yang menggunakan bahan tambahan pangan berbahaya berupa boraks, formalin, dan rhodamin b yang berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan pendekatan potong lintang. Metode pengambilan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling . Sampel berjumlah 104 orang yang didapatkan dari kuesioner. Hasil penelitian ini diuji dengan uji chi square dengan kemaknaan (α = 0,05). Berdasarkan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku memilih makanan jajan siswa-siswi kelas VI dengan p-value sebesar 0.009, dan tidak terdapat hubungan sikap dengan perilaku memilih makanan jajanan siswa-siswi kelas VI dengan p-value sebesar 0.838.