HUBUNGAN PHYSICAL ACTIVITY LEVEL TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN SINDROMA METABOLIK DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR REBO BULAN AGUSTUS TAHUN 2016 - Othe Ahmad Syarifuddin, - (2016)
Angka lansia di Indonesia sedikit lebih tinggi dibandingkan rata-rata dunia mencapai 18,1 juta jiwa pada 2010 dan meningkat setiap tahunnya. Seiring bertambahnya usia, terjadi penurunan fungsi pada individu tersebut, diantaranya adalah penurunan kekuatan fisik dan penurunan kognitif. Beberapa faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif adalah sindrom metabolik dan Physical Activity Level. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara Physical Activity Level terhadap fungsi kognitif pada lansia dengan sindroma metabolik di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan Kolmogorov-Smirnov. Total sampel didapatkan sebanyak 78 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan analisis Chi - square yang menunjukkan pada tingkat kemaknaan 95% (α ≤ 0,05) didapatkan variabel Physical Activity Level terhadap fungsi kognitif (p=0.000) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Physical Activity Level terhadap fungsi kognitif pada lansia dengan sindroma metabolik di puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Bagi lansia diharapkan untuk meningkatkan Physical Activity Level dan menjalankan pola hidup yang lebih baik agar menurunkan risiko dari sindrom metabolik.