KERJASAMA BILATERAL INDONESIA-NORWEGIA DALAM UPAYA PENGURANGAN EMISI GAS RUMAH KACA (GRK) MELALUI SKEMA REDUCING EMISSION FROM DEFORESTATION AND FOREST DEGRADATION (REDD+) FASE 3 - Fenny Andalawangi (2022)
Kerusakan lingkungan hidup yang terjadi secara terus menerus telah menyebabkan terjadinya perubahan iklim. Dalam menangani hal tersebut negara-negara di dunia membentuk kesepakatan yang berisi mekanisme kerja sama dalam penanganan perubahan iklim secara global salah satunya melalui program REDD+ yang dibentuk sebagai jembatan antara negara maju (Annex I) dan negara berkembang yang memiliki hutan (non-annex) untuk dapat bekerjasama dalam pengurangan emisi GRK. Salah satunya yaitu kerja sama bilateral yang dilakukan oleh Indonesia dan Norwegia dalam upaya pengurangan emisi GRK. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perkembangan kerja sama antara Indonesia dan Norwegia dalam upaya pengurangan emisi GRK melalui skema REDD+ khususnya pada fase 3 yang mana pada fase ini akan dilakukan tinjauan terkait penerapan REDD+ untuk dapat menerima kontribusi tahunan yaitu result based payment (RBP) atas hasil yang telah dicapai.