PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG HAK MEREK DALAM PERDAGANGAN ELEKTRONIK DI MARKET PLACE (Platform) - Rahman Syawal Rusman (2021)
Merek merupakan salah satu Hak Kekayaan Intelektual yang dilindungi oleh hukum. Pada prakteknya, Indonesia masih marak dengan kejahatan pembajakan dan pemalsuan merek terdaftar. Salah satu contoh kasus yakni pemalsuan merek dalam perdagangan elektronik di market place (Platform) yang dijual dengan harga yang relatif lebih murah dari yang asli. PT Health Wealth Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan obat dan suplemen kesehatan, sistem penjualan pada pemasarannya adalah sistem penjualan secara langsung, dimana penjualannya harus melalui distributor resmi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana perlindungan yang diberikan Undang-Undang Merek terhadap merek-merek terdaftar di Indonesia, dan untuk memperoleh pemahaman yang tepat mengenai akibat hukum yang ditimbulkan dari pelanggaran Undang-Undang Merek. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif., dengan jenis penelitian yuridis normatif. Adanya kekosongan hukum terkait sanksi dan tanggungjawab dari penyedia Platform market place adalah kendala pemalsuan merek yang dilakukan di perdagangan online. Perlu adanya peran pemerintah untuk mengatur tentang sanksi untuk penyedia Platform perdagangan online.