IDENTIFIKASI JENIS BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA MENGGUNAKAN DETEKSI TEPI CANNY DENGAN KLASIFIKASI K-NEAREST NEIGHBOR - Hary Prabowo, - (2019)
Dengan banyaknya kebutuhan akan penikmat kopi yang berada dimasyarakat. Mempengaruhi kebutuhan kopi dimasyarakat. Terkadang sulit orang awal untuk membedakan jenis kopi antara kopi robusta dan kopi arabika. Masalah yang terjadi adalah banyaknya konsumen yang kurang yakin dengan jenis kopi yang dijual kedai kopi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan penelitian untuk merancang Aplikasi yang mampu membantu masyarakat untuk membedakan antara kopi robusta dan kopi arabika. Penelitian ini mengunakan deteksi tepi Canny dengan Klasifikasi K-Nearest Neightbor (K-NN) dengan Bahasa pemograman MATLAB. Pengolahan citra yang digunakan adalah citra data biji kopi dengan jumah 200 citra data biji kopi yang terbagi menjadi 80% data training dan 20% data testing, sehingga penulis memiliki 160 citra data training dan 40 citra data testing. Dari penelitian ini penulis menghasilkan akurasi terbaik sebesar 67,5% pada nilai K=1 dan K=7. Dengan jarak pengambilan gambar 15 cm.