HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAPDENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD)PADA PERAWAT DI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Intan Ulfah Trisukasari, - (2017)
Menurut World Health Organization (WHO), dari 35 juta petugas kesehatan, 3 juta di antaranya terpajan patogen darah dimana 2 juta terpajan virus HBV, 0,9 juta terpajan virus HCV dan 170.000 pekerja terpajan virus HIV/AIDS. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada perawat di RSUD Kota Depok Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat RSUD Kota Depok yang berjumlah 86 orang. Sampel berjumlah 78 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan alpha (α) 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan APD (p=0,040 < 0,05) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan penggunaan APD (p=0,644 > 0,05) pada perawat di RSUD Kota Depok. Oleh karena itu, diharapkan rumah sakit lebih dapat meningkatkan mutu pelayanan terutama mutu perawat yang berkaitan dengan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja khususnya dalam penggunaan APD.