PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS PENJUALAN VAKSIN SECARA ONLINE - Dara Indri Yunita, Dara (2021)
Perkembangan teknologi informasi di dunia mengalami kemajuan yang begitu pesat untuk mendapatkan informasi, wawasan, produk dan barang kebutuhan dalam kehidupan seharihari dapat melalui internet, setiap orang dari seluruh penjuru dunia mengakses situs melakukan transaksi online. Peluang jual beli dengan menggunakan media ecommerce/jual beli online yang mana sebagai alat penghubungnya antara pelaku usaha dengan konsumen, sehingga kesepakatan atau perjanjian yang tercipta adalah melalui online. Vaksin merupakan unsur biologis yang memiliki karakteristik tertentu dan memerlukan penanganan rantai vaksin secara khusus sejak diproduksi dipabrik hingga dipakai di unit pelayanan. Penyimpangan dari ketentuan yang ada dapat mengakibatkan kerusakan vaksin sehingga menurunkan atau bahkan menghilangkan potensi yang dapat mengakibatkan tidak menimbulkan kekebalan. Penggolongan vaksin yaitu, penggolongan pertama vaksin berdasarkan antigen, penggolongan kedua berdasarkan sensitivitas terhadap suhu. Rantai dingin vaksin adalah suatu prosedur yang digunakan untuk menjaga vaksin pada suhu tertentu yang telah ditetapkan agar tetap memiliki potensi yang baik mulai dari pembuatan vaksin sampai pada saat pemberiannya. Analisa pada tesis ini mengerucut yaitu dengan memahami perlindungan hukum terhadap konsumen atas penjualan vaksin secara online dengan berlandaskan Undang-undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 24 Tahun 2021 tentang Pengawasan Pengelolaan Obat, Bahan Obat, Narkotika, Psikotropika dan Prekursor Farmasi di Fasilitas Pelayanan Kefarmasian. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Vaksin Online dan Rantai Dingin